小学部より

グループ 喜多方市立加納小学校との居住地校交流及び共同学習

11月15日(水)、小学部4年生の児童1名が、加納小学校の児童と居住地での交流及び共同学習を行いました。

今回は体育の授業での交流及び共同学習です。校庭で、体つくり運動をしたり、ボールを使った運動をしたりしました。児童は学校の授業でもボール運動の経験はありますが、今日は、広い校庭でサッカーボールをドリブルしながらの運動です。友達の動きを見て、やり方を覚え、友達の背中を追いながら、一生懸命ドリブルをすることができました。大好きな体育の授業を一緒にでき、笑顔いっぱいの児童でした。

温かく迎えてくれた加納小学校の友達や先生方、本当にありがとうございました。また、一緒に勉強したり、運動したりしましょうね。

キラキラ すがたをかえるだいず 小学部5年2,3組(福島県立博物館との連携事業)

11月13日(月)、福島県立博物館から、大里正樹様、西尾祥子様を講師としてお迎えし、5年2,3組で「すがたをかえるだいず」の授業が行われました。

今日は、児童が学校の畑で育てて、乾燥させた枝豆の脱穀作業です。袋に乾燥した枝豆を入れ、足で踏んで、さやから外します。それを箕を用い、風の力を借りながらごみを取り除きます。すると大豆のみが残り、分別終了です。児童はきれいに輝く大豆に大喜びです。教室に戻り、大豆を使った加工品(醤油や納豆、きな粉等々)について、実物を見ながら話を聞きました。たくさんの姿を変えた大豆の姿はどうでしたか。これからもこの学習は続きます。みんなの育てた大豆は、これからどんな姿に形を変えるのか楽しみですね。

大里様、西尾様、楽しい授業をありがとうございました。次回もよろしくお願いします。

グループ 会津若松市立小金井小学校との居住地校交流留及び共同学習

11月13日(月)、小学部6年生の児童1名が、小金井小学校の6年生の児童と居住地での交流及び共同学習を行いました。

小金井小学校の友だちが考えてくれたレクリエーションを行いました。絵しりとりや伝言ゲーム、風船バレーなど楽しい活動が盛りだくさんでした。初めは少し緊張した様子でしたが、少しずつ緊張もほぐれ、楽しく活動してくることができました。

小金井小学校での交流及び共同学習は、小学部卒業に伴って、今年度で終了となります。小金井小学校の友だちや先生方にいつも温かく迎えられ、楽しい有意義な活動をたくさんすることができました。小金井小学校のみなさん、本当にありがとうございました。街で見かけたら、声を掛けてくださいね。また、たくさんお話ししましょう!

音楽 音楽鑑賞教室

11月10日(金)、長谷川ファミリーをお迎えして音楽鑑賞教室を行いました。「長谷川ファミリーほのぼのコンサート」と題して、長谷川ファミリーに加え、ピアノやサックス、打楽器奏者の方、バレエダンサーの方が素敵な演奏やバレエを披露してくださいました。

児童の中には、初めてバレエを見る児童、久しぶりに生の演奏を耳にする児童もおり、目を輝かせながら見たり、聴いたりしていました。また、「Tomorrow」の楽曲では、代表の児童2名が前に出て、せりふの掛け合いをしたあと、みんなで一緒に振付をしながら楽しく歌いました。一緒にバレエを踊ったり、様々な楽器の演奏をじっくりと聴いたりして素敵なひと時を過ごすことができました。最後には、「ブラボー!」の声が児童から上がり、アンコールにも応えていただきました。

素敵なステージを提供してくださった皆様、本当にありがとうございました。

グループ 喜多方市立第一小学校との居住地校交流及び共同学習

11月8日(水)、小学部6年生の児童1名が、喜多方市立第一小学校の特別支援学級の児童と居住地校での交流及び共同学習を行いました。

初めに、6年生の友達が家庭科の授業で学習したことを生かし、お茶を入れてくれました。みんなでロールケーキにトッピングをしておやつも作り、お茶を楽しみながらリラックスした中で自己紹介をしました。その後、特別教室をめぐる学校探検をしました。理科室では顕微鏡をのぞいたり、音楽室では楽器を鳴らしたりして、学校内を楽しみながらめぐりました。クイズや風船バレーなども行い、楽しく活動してくることができました。

6年生は卒業に向けて、忙しくなってくる時期ではありますが、今年度もう一度、交流会をしましょうね。