交通安全教室 ~横断歩道、よく見て渡ろう!~

5月17日(金)、小学部の交通安全教室がありました。教員と一緒に交通ルールを確認しながら実際に学校周辺の道路を歩き、信号を確認しながら横断歩道を渡りました。高学年の児童は、車の多い国道49号線を渡る練習もしました。命を守り安全な生活を送るための大切な学習です。みんな真剣な表情でした。

英語であそぼう!!はなそう!! ~4年5組、5年4組~

5月16日、ALT(外国語指導助手)のシャニラ先生が来校しました。4年5組と5年4組の子どもたちは、自分の名前や好きなものを英語で伝えたり、シャニラ先生と一緒にゲーム(フルーツバスケット)をしたりしました。英語って、おもしろいね。

育てよう ~3年4・5組~

3年4・5組では、生活単元学習「育てよう」の時間に、花や野菜を育てています。苗をプランターに植えて水やりをしました。大きく育って、たくさん花や実がなりますように。

きらっと3年生!!

3年生の合同学習では学年の友達が集まってお互いに自己紹介し合い、今年度の学習活動のお話を聞いたり、一緒にダンスを踊ったりしました。今年もみんななかよくいろいろなことにチャレンジします。がんばるぞ、えいえいおー。

入学おめでとう会 いよいよ本番!!(その2)

校長先生からお話があり、その後、1年生の紹介が始まりました。大きいお兄さん、お姉さんの前でやや緊張気味の1年生。それでも自分の名前が呼ばれると笑顔で返事をしていました。

2年生が代表してプレゼントを送りました。花びらを色付けし、手作りしたお花のメダルには1年生一人一人の笑顔の写真が貼ってあります。「はい、どうぞ。」「ありがとう。」

5年生がお手本となり、みんなで手遊びや歌遊びをしました。6年生がちょうちょを飛ばして、場を盛り上げてくれました。最後は、みんなで手をつなぎ輪になって歌い、笑顔いっぱいの入学おめでとう会になりました。これからもみんなでなかよくかかわり合いながら楽しい学校生活にしていきましょうね。