小学部より

卒業おめでとう会

小学部の卒業おめでとう会が、2月27日に行われました。

1年生から5年生のみんなで準備や練習をし、当日を迎えました。「花」をテーマとしたプレゼント贈呈、合奏やダンス、歌、5年生を中心としたエールと、6年生に楽しんでもらえる会となりました。6年生からも合奏のプレゼントや、卒業記念品の贈呈などがありました。なお卒業式は3月16日(金)となります。

豆まきをしました

「鬼は~外!福は~内!」今年もこの季節がやってきました。
プレイルームでの「豆まき集会」を予定していましたが、インフルエンザ蔓延予防のため、各教室での豆まきとなりました。
鬼の登場に、びっくりする児童もいましたが、果敢に豆をまいて追い出そうとする児童もいました。その後、5年生が「福豆」を配りにいきました。健康で過ごせますように!福が来ますように!
今回、「福豆」に変身した落花生は、高等部の農芸班で収穫された落花生です。

2020東京オリンピック・パラリンピックのマスコット投票

全国の小学生による、2020年の東京オリンピック・パラリンピックのマスコット投票が行われていますが、本校の小学部も登録を済ませ、学級ごとの投票が始まります。
一つの学級で一票の投票ができます。さて、子ども達はどのマスコットを選ぶでしょうか。

雪遊びの季節がやってきました

校庭やなかよし広場に一面の雪。今年は存分に雪遊びができそうです。
いくつかの学級が、早速外に出て雪遊びを楽しんでいました。そりすべりに、雪だるま作り。楽しそうな声が響いていました。
小学部全体での校内雪遊び期間は1月17日(木)から始まります。

クリスマスお楽しみ会

小学部合同学習「クリスマスお楽しみ会」が行われました。
各学級で制作したすてきな飾りでプレイルームを飾り付けると、会場はクリスマスムード一色に包まれました。劇「森のクリスマス」を観たり、歌やダンスで盛り上がったりして楽しい時間を過ごしました。会の最後には、一人一人にプレゼントが渡され、最後まで笑顔いっぱいの会となりました。

収穫した野菜を使って③

6年4組は、収穫したナス、ピーマン、カブを使って「ピザ」を作り、ピザ屋「ピザだいすき 10ぽ」を計画しました。チラシ、エプロン、帽子も自分たちで作ったり装飾したりしました。デリバリー専門のピザ屋さんが開店すると、次々に電話がかかってきて、お店は大忙し。野菜たっぷりのピザはとてもおいしかったです。

収穫した野菜を使って②

収穫した野菜を使って①

畑で収穫した野菜を使って、さまざまな活動が行われていたので紹介します。

①3・4年3組では、収穫したじゃが芋を使って「じゃがだんご」を作り、学部の友達や先生にチケットで販売しました。丁寧に丸めてつくった「じゃがだんご」は大好評。お店のやりとりも楽しそうでした。

神指小学校との交流学習

神指小学校との交流学習が行われています。
11月8日は6年生、11月9日は4年生、明日10日は5年生が、
それぞれの学年同士で交流しています。
一人一人が自己紹介をしたり、賑やかにゲームやダンスをしたりして、楽しい時間を過ごしています。

第2回授業公開週間です

11月6日(月)から10日(金)まで、第2回授業公開週間です。
2日間が修了し、多くの方々に来校していただいております。
残り3日ございますので、ぜひ来校していただき、本校の教育活動の様子をご覧いただければと思います。
皆様のご来校をお待ちしております!