小学部より

冬の遊びを満喫中

お正月遊びとして風船羽子板、書初め、カルタなどを楽しんでいた子ども達でしたが、やはり冬の遊びの一番人気は「雪遊び」です。今シーズンは、大人にとっては「もう雪はいらない!」というほど降っていますが、子ども達はスノーウエアを身に付け、雪合戦や、校舎裏の築山でのそり遊びなどを満喫中です。

2年生の雪遊びの様子を写真で紹介します。

令和3年度第3学期始業式(小学部の様子)

令和4年が明けました。本年もよろしくお願いいたします。

令和3年度第3学期始業式を放送で実施しました。校長先生からは、寅年になぞらえ、勇敢で強い虎のように、勇気ある心と健康で強い体をつくることを今年の目標にしてほしいこと、3月に胸を張って卒業、進級ができるようにそれぞれ3学期の目標を立てて頑張ってほしいことなどの話がありました。久しぶりの登校でしたが、それぞれの教室で静かに放送に耳を傾けていた子ども達。みんなで力を合わせて3学期も頑張っていきましょう!

第2学期終業式・交通安全ポスターコンクール表彰

第2学期終業式を、体育館で学部ごとに時間を変えて行いました。

小学部の終業式では、校長先生から、たくさんの学校行事があった中で小学部の子ども達の元気で明るいあいさつが印象に残っていること、手洗いやマスクの着用など健康に気を付けて生活できたことも素晴らしかったこと、冬休みに親戚の人などと会った際には、元気に明るくあいさつをしていろいろなことができるようになった姿を見せてあげてほしい、というお話がありました。放送での式が続いた中、久しぶりの学部全体での終業式でしたが、しっかりと話を聞き、静かに落ち着いて参加することができました。

2学期を無事に終えることができましたこと、保護者の皆様、地域の皆様に感謝申し上げます。3学期、子ども達が元気に登校してくることを楽しみにしています。

式終了後、「令和3年度JA共済福島県小・中学生第50回交通安全ポスターコンクール」で見事、奨励賞をいただいた小学部4年佐藤想七さんの表彰が行われました。立派に賞状を受け取り、大きな拍手ももらいました。おめでとうございます!

年賀状の投函に行ってきました

2学期も残りわずかとなりました。各学級では、2学期の振り返りの学習や年末の行事に関連した学習を行っています。

1年4・5組では、おうちの人に宛てて、年賀状を作成しました。今日、その年賀状を会津大学の郵便ポストへ行って投函してきました。学校で作った年賀状が元日に届いて、おうちの人と一緒に見たとき、学習がつながってきっと嬉しい気持ちになることでしょうね。楽しみです。

移動図書館「あいづね号」を利用しました

本日、移動図書館「あいづね号」が来校しました。先日、5年生の2クラスが会津図書館の見学をさせていただいたお礼をお伝えするため、5年生の代表の児童と「あいづね号」に行ってみると、他クラスの何人かの子ども達が、本を選んでいるところでした。その中には、1学期に会津図書館の見学を経験した4年生の姿もあり、会津図書館を訪れたときのように嬉しそうに本を選び、手慣れた様子で図書カードを提示して借り、「絵本バック」に本を入れて持ち帰っていました。経験が生きているなあと感じる姿でした。これからもたくさん本を読んでくださいね。会津図書館の皆さん、そしていつも来ていただく移動図書館の皆さん、ありがとうございました。