だるまさんあそび ~1年4・5組~

1年4・5組では、だるまさんシリーズの絵本の読み聞かせをしています。子どもたちは、絵本に登場する「だるまさん」が大好きです。みんなでだるまさんを作ったり、だるまさんの真似をしたり、だるまさんクイズをしたりして、楽しみました。みんなで作っただるまさん、元気いっぱいですね。

ともだちハウス ~6年4・5組~

6年4・5組では、図画工作の時間、手のひらにのるくらいの小さな「ともだち」を作りました。その「ともだち」のことを考えながら作ったのが「ともだちハウス」です。二階建てにしたり、ドアをつけたり、ブランコなどの遊び場を作ったりと、子どもたちは自分のイメージをどんどん膨らませながら表現していました。さてさて、「ともだち」は喜んでくれたかな?