2019年1月の記事一覧

6年生が「中学部」体験学習を行っています

卒業まで残りわずかとなり、6年生は、卒業や中学部進学に向けた学習に取り組んでいます。

先週から今週まで、中学部の「朝の運動」「作業学習」「音楽」「体育」等の授業を実際に体験しています。慣れない状況の中ではありますが、中学部の先輩や先生たちにいろいろと教えてもらいながら、落ち着いて学習に参加することができています。何事にもじっくりと着実に取り組んでいく6年生。この機会を大切にしながら、しっかりと中学部への準備を進めています。

小学部合同学習「わくわくタイム」

小学部合同学習「わくわくタイム」では、各学年の、普段の学習について発表する時間を設けています。1月21日(月)は、1年生と2年生の発表でした。音楽的学習で取り組んでいる楽器やダンスなどの楽しい発表で、他の学年も巻き込んで大変盛り上がりました。

その後、これまで、わくわくタイムの進行やあいさつなどの係を務めてきた6年生から、5年生への「係の引継ぎ」が行われました。マイクや進行プログラムなどが5年生の代表に手渡され、次回のわくわくタイムからは、5年生が中心となって会を進めます。6年生、これまでお疲れ様でした。