水遊び

今週は、梅雨の晴れ間が続き、気温が上がったので、屋外の簡易プールでの水遊びができました。子どもたちの楽しそうな歓声が響いていました。

1ねんクラブ

運動会等の行事や学校公開週間を経て、今週は通常の学習の様子が戻ってきました。
毎朝、1年生みんなで取り組んでいる「1ねんクラブ」を紹介します。「始まるよ」の合図ですぐに集合するほど、みんな、この時間が大好きです。
今日の活動は、パネルシアター「すてきな帽子屋さん」を観たり、「ラーメン体操」をみんなで踊ったりして盛り上がりました。

交通安全教室が行われました

6月2日(金) 警察署の方を講師に迎え、小学部交通安全教室が行われました。
警察署の方や生徒指導部の先生から、信号の見方や横断歩道の渡り方などのお話があり、子どもたちは真剣な表情で聞いていました。
あいにくの雨模様のため、実際の道路での歩行練習は行えませんでしたが、体育館内で模擬信号機を使った横断歩道の渡り方を行いました。子どもたちは「赤だから止まれだね」「手をあげて渡るんだね」などと確認しながら取り組んでいました。