中学部より

「スノーフェスタ」がありました!

アルツ磐梯スキー場を会場に、そり班とスキー班に分かれて活動しました。これまで取り組んできた校地内での活動ではなく、広いスキー場をダイナミックに活動することができました。時折、少し吹雪くこともありましたが、最後まで楽しく過ごすことができました。昼食のハンバーグカレーも、美味しくいただきました!

「第Ⅱ期校内実習」がはじまりました!

1月16日から20日までの5日間は、「ゆめ工房『あいづ』」という社名で、登校(出勤)から下校(退勤)まで、学年の枠を外した4つの班に分かれて、活動しています。作業学習等の授業とはまた違った流れであるため、生徒達は、緊張感をもちながら、取り組んでいます。

「ALTワンショット訪問指導」がありました!

昨年度に引き続き、ローリー先生と一緒に、歌あり、ダンスあり、ゲームあり…と、年1回の授業ではありますが、楽しい時間を過ごしました。生徒達は、英語を使った授業に興味津々!授業後は、一緒に記念写真を撮ったり、自分から話しかけたりと、積極的にかかわろうとする生徒も見られました。

中学部3年「修学旅行」3日目!

雲一つない青空で、最終日を迎えました。しっかりと朝食を取り、お世話になった「ヒルトン東京ベイ」を後にし、「葛西臨海水族園」へ向かいました。バスを降り、のんびりと自然散策をしながら水族園内へ入ると、大きな水槽に、マグロやマンボウなどたくさんの魚に、生徒達は興味津々!また、屋外に出ると、たくさんのペンギンに、生徒達も大興奮の様子でした。長いようであっという間の3日間の修学旅行は、生徒達にとって中学校生活の良い思い出となりました。