中学部より

「作業学習」がはじまりました!

1年生は、本人の希望や得意な部分を生かすなどして班編制を行い、4月下旬から作業体験をすすめています。先輩方の手本を見聞きしながら、少し緊張した表情で取り組んでいます。工芸班では「ラミネートはがし」「ミキサーがけ」「紙すき」など、家庭班では「布さき」「マット編み」「刺し子」などを本人の実態に応じて取り組み製品化・販売することで、働く意欲の基礎を育てていきます。

「交通安全教室」がありました!

校外での活動や自力通学に向けて、毎年取り組んでいます。はじめに体育館で校長先生や担当教師からの交通安全に向けた話を聞き、模擬信号や横断歩道で練習を行いました。その後、実際に校外へ出て道路を歩きました。はじめは緊張した表情の生徒も多くいましたが、次第に笑顔で歩く生徒も増え、さわやかな春風の中、貴重な経験となりました。

「新入生を迎える会」がありました!

新年度が始まり、少ない時間の中で2・3年生が協力し、役割分担をして準備を進めてきました。入場の際は、少し緊張した表情の1年生でしたが、校長先生から「中学生の心構え」についての話を聞いたり、学級ごとの「自己紹介」、「学部紹介スライドショー」を見聞きしたりしたことで、少しずつ表情も和らぎ、最後は笑顔いっぱいで終えることができました。来週からは、本格的に縦割りグループでの教科学習や作業学習等が始まりますので、生徒達もさらに期待を膨らませているようです。

「第Ⅱ期校内実習」を頑張っています!

1/15(月)~19(金)までの5日間、「製菓班」「紙工班」「リサイクル班①」「リサイクル班②」の4つの縦割り班に分かれて、「時間を守ろう」「挨拶、返事、報告をしっかりとしよう」を生徒の全体目標に掲げ、それぞれの目標達成に向けて、頑張っています。

「作品交流」が行われています!

交流及び共同学習を行っている会津学鳳中学校の校舎内を会場に「作品交流」が行われています。学鳳中生徒が本年度2回実施した交流会の取り組みをまとめた成果と共に、本校生徒の作品が多数展示されています。
 校内の生徒や教職員、保護者の方々などに見ていただく、貴重な機会となっています。