就学奨励費の学用品等購入費について(お知らせ)

新型コロナウィルスの感染拡大防止を図るため、本校でも3月2日(月)から臨時休業となりましたが、就学奨励費の学用品等購入費について、以下のとおりご協力くださいますようお願いいたします。

1 就学奨励費の対象となる範囲

臨時休業日の前日(3月1日)までに購入した学用品等が対象となります。

2 領収書・レシート等の提出期限

3期分の就学奨励費支給にあたり、令和2年3月10日(火)まで(厳守)にご提出くださいますようお願いします。

※大変申し訳ありませんが、学校事務室まで持参、もしくは郵送されますようお願いします。

なお、ご不明な点等がありましたら、事務室までお問合せ願います。

会津支援学校 事務室

電話 0242-32-2242

令和元年度 学校評価アンケート結果

学校評価のアンケートにごご協力いただきありがとうございました。

12月の保護者会では教頭より説明をいたしましたが、集計結果を掲載いたします。

今後とも本校の教育へのご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

保護者▼

小学部保護者.pdf

中学部保護者.pdf

高等部保護者.pdf

職員▼

小学部(職員).pdf

中学部(職員).pdf

高等部(職員).pdf

生徒▼

生徒(中学部).pdf

生徒(高等部).pdf

令和2年度福島県立会津支援学校高等部入学者選抜にかかる事前教育相談の実施について

本校高等部の受験を希望する生徒がいる学校は、「令和2年度福島県立会津支援学校高等部入学者選抜にかかる事前教育相談の実施要項」をご覧いただき、申し込みをしてください。

令和2年度福島県立会津支援学校高等部入学希望者事前教育相談実施要項.pdf

別紙 様式1(申込用紙).docx

別紙 様式2(相談資料).xlsx

NEW 学校評価の集計結果を掲載します

学校評価の集計結果となります。集計結果より『満足度の高い学校』ということが分かりました。          学校評価アンケートへのご協力ありがとうございました。

1保護者の皆様の評価

①小学部保護者.pdf  ②中学部保護者.pdf  ③高等部保護者.pdf

2 生徒の評価

①中学部生徒.pdf   ②高等部生徒.pdf

3 職員の評価

①小学部職員.pdf   ②中学部職員.pdf   ③高等部職員.pdf

アフリカ民族音楽「アフリカンエキスプレス」によるコンサート

12月5日にアフリカ民族音楽「アフリカンエキスプレス」によるコンサートが開かれました。アフリカの楽器も紹介していただきながらのコンサートで、珍しい楽器の音色に子ども達は興味津々でした。自然に身体が動いてしまうような本当に楽しいコンサートでした。アメリカンエキスプレスの皆さん、ありがとうございました。

日本教育公務員弘済会福島支部より研究助成金が交付されました

10月31日(水)、公益財団法人 日本教育公務員弘済会福島支部 参事 渡部淳一様にご来校いただき、研究助成金を交付していただきました。
 教職員の研修や校内研究等へ有効に活用させていただき、子どもたちの教育の更なる充実を目指していきたいと思います。
 ありがとうございました。

平成30年度授業公開開催のお知らせ

今年度も、聴覚支援学校会津校との合同により授業公開を開催いたします。

地域の方や保護者の皆様、特別な支援を必要とする幼児、児童生徒の教育に携わっている教員の方、関係諸機関の方々など多くの皆様方にご来校いただきたいと思います。

詳しい内容については下記よりご確認ください。

多数の皆様のご来校をお待ちしております。

H30年度 授業公開のおしらせ(HP用).pdf