取り組みの報告

地域支援センターあいづより

第9回あそびの教室を開催しました

今回は、大雪の中、6名の幼児とその保護者の方が参加しました。テーマは「つくってあそぼう」です。外はたくさん雪が積もっていましたが、今日は温かい室内で、雪だるま作り!目や口、帽子などのパーツを貼って、好きなシールを貼って…自分だけの雪だるまが完成しました。できあがった雪だるまを揺らしながら「雪やこんこ、、、」の歌を楽しく歌いました。

第8回あそびの教室を開催しました

今回は、8名の幼児とその保護者の方が参加しました。テーマは「お楽しみ会」。サンタクロースの登場にみんな大喜びでした。サンタクロースと一緒にパネルシアターを観たり、好きな楽器を選んで『ジングルベル』を演奏したりしました。
 制作コーナーでは、クリスマスツリーを作りました。クレヨンで絵を描き、シールを貼ってカラフルなクリスマスツリーの完成です。素敵なクリスマスになると良いですね!

第9回あそびの教室のお知らせ

日 時:116()14:4515:45

場 所:会津養護学校プレールーム

テーマ:「作って遊ぼう」

「第2回ホッとサークル」を開催しました

11月22日と25日に、卒業生の保護者さんをお招きし、在学中や卒業後のことについて話をしました。

卒業生の保護者さんにとっては懐かしい学校生活。あの頃の子ども達の姿を思い出すと、笑みがこぼれますね。参加した本校のお母さん方にとっては「なるほど」と思える話がたくさんあり、「こういう時はどうしていましたか?」「実はうちも同じ経験があって・・・。」と、本音で話すことができました。

皆様と一緒に「ホッ」とできる時間になりましたでしょうか。今回に限らず、何かお困り事がありましたら、いつでも学校へご相談ください。

<教育相談の窓口>

℡ 0242-32-2242(特別支援教育コーディネーター 佐藤玲子)

第7回あそびの教室を開催しました

今回は6名のお子さんが参加しました。

読み聞かせでは、「とんとんとん」の絵本を楽しみました。トントントンの音を聴きながら、次はどんな動物が出てくるのだろうと期待する子ども達の姿がありました。

「ボールプールであそぼう」は、前回も経験しているため、遊び方も分かり、体を沈めたり、ボールを投げたりしながら、元気いっぱいに遊ぶことができました。

第8回あそびの教室のお知らせ

日時:12月5日(月)14:45~15:45

場所:会津養護学校プレールーム

テーマ:「お楽しみ会」

第6回あそびの教室を開催しました

今回は9名のお子さんが参加しました。
 お天気が心配でしたが、雨も降らず「シャボン玉であそぼう」を予定どおり行うことができました。多くの子ども達がシャボン玉を楽しみにしてくれていたようです。きっと、みんなの願いがお日様に通じたのですね。
 ふわふわと浮くシャボン玉を追いかけて楽しんだり、道具を使って大きなシャボン玉を作ったり、ストローを上手に吹いてシャボン玉を飛ばしたり・・・今回も賑やかで楽しい時間になりました。

はじめの会とおわりの会では、みんなの前で、教員と一緒にあいさつをしてくれたお子さんもいました。みんな、かわいい声やにっこり笑顔でお返事をする姿が印象的でした。

第7回あそびの教室のお知らせ
日 時:11月14日(月)14時45分~15時45分
場 所:会津養護学校プレールーム
テーマ:「ボールプールであそぼう」