生徒指導部

2018年2月の記事一覧

第2回いじめアンケートを実施しました

第2回いじめアンケートを中学部・高等部の生徒102名を対象に実施しました。「今の学年になって、いやなことがあった」という質問に対して、「ある」と答えた生徒は7名いました。それらの生徒に聞き取りを行い、その内容をもとにいじめ対策委員会でいじめにあたるか検討しました。検討した結果、今回のアンケートではいじめに該当する件数は0件でした。
 いじめアンケートを実施することで、子どもたちの様々な状況を知るいい機会となっております。今後もいじめアンケートやトークタイム(個別面談)等を継続的に実施していきながら、子どもたちの悩みや不安などを早期に発見・解決したり、問題に発展しそうな行動を未然に防止したりできるよう努めていきたい思います。