英語であそぼう!ALT来校

ALTのアリッサ先生が来校され、小学部の授業にも参加していただきました。5年4・5組や3・4年5組の授業では、アリッサ先生の自己紹介や故郷のアメリカの紹介、先生への質問や反対にアリッサ先生からの質問に答える質問コーナー、英語の歌を行いました。「Head,Shoulders, Knees and Toes」の歌をうたった後、子ども達が一人ずつ「Head!」「Ears!」「Toes」・・・と順番に言うと、アリッサ先生がそれに合わせて「肩」「耳」「つま先」・・・というように、自分の身体を指していってくれました。「あっ!みんなの英語が通じてるね」と担任の先生に言われ、とても嬉しそうな子ども達でした。貴重な楽しい時間でしたね。