第6学年 神指小学校との交流及び共同学習(直接交流)

毎年継続している会津若松市立神指小学校との交流及び共同学習。昨年度(4・5・6年生)と今年度1学期(4・5年生)は、新型コロナウイルス感染症の蔓延防止のため、リモート回線を使っての交流会となりました。2学期の交流で、久しぶりの直接交流が実現です。11月16日が6年生、17日が5年生、18日が4年生と学年同士の交流を行います。

本日は6学年の交流及び共同学習です。少しそわそわとしながら玄関で出迎える本校の子ども達。神指小学校の皆さんが到着し、交流スタートです。始まりの会の後、3つのグループに分かれ、ボッチャとフライングディスクを楽しみました。グループの友達同士で投球を協力する場面や、「ナイスショット」には自然と拍手が生まれるなど、微笑ましく温かい場面がたくさん見られました。互いの学校からの発表では、神指小学校からはリコーダーのすばらしい演奏が、本校からはパワー祭りでも披露した手話を取り入れた音楽の発表をしました。楽しい時間はあっという間です。4年生から続けてきた交流も今回で終了ですが、この出会いをずっと心に留めていってほしいと思います。神指小学校の6年生の皆さん、ありがとうございました。これからも友達でいましょう。