花丸 小学部5,6年運動会!

6月20日(火)小学部5,6年生の運動会が行われました。6年生にとっては、小学部最後の運動会です。

開会式では、代表児童の「運動会がんばるぞ!」の掛け声のあと、校長からも熱いエールが送られ、いよいよ運動会の幕開けです。初めは5年生の種目「アニマルランドの大冒険!」です。会津自然の家での校外体験学習をもとに、アニマルランドの動物になりきって体を動かしました。途中、ハードルを跳び越えたり、フライングディスクを河童の口めがけて投げたりしてゴールを目指しました。フライングディスクが河童の口に入らなくても、何度も何度もあきらめずに挑戦する姿が印象的でした。

6年生の種目は「未来に進め!6年生大運動会」です。紅白に分かれての応援合戦から始まり、玉入れ、リレーと続きました。玉入れでは、一人一人がかごをめがけて、玉を投げ入れていました。かごいっぱいに入った玉をみんなで数え、結果が分かると喜びの声と悔しがる声が体育館に響きました。最後を締めくくるのはリレーです!抜きつ抜かれつの白熱した戦いとなり、会場は応援と歓声に包まれました。そして、さすが6年生!負けたチームも勝ったチームもお互いの頑張りに拍手を送る姿が見られました。

各学年の種目のあとは、5,6年生全員でパプリカのダンスです。大きな円をつくり、手本となる児童4名が円の中心に入りました。一人一人が動きをしっかりと覚え、堂々と踊っている姿はとても立派でした。最後、向きをぱっと変え外側を向いた姿は、圧巻でした。

閉会式で校長から「最後まであきらめずに頑張ったこと」「友達を一生懸命に応援していたこと」この2つがとても素晴らしかったとの言葉をいただきました。5,6年生の皆さんも花丸です!!

応援に来て下さった保護者の皆様、ありがとうございました。