音楽 みんなで演奏しよう 小学部6年2,3組(福島県立博物館との連携事業)

11月16日(木)、会津磐梯山盆踊り保存会から3名の方をゲストティーチャーとしてお迎えし、「みんなで演奏しよう」の授業が行われました。

保存会の皆様の「会津磐梯山」の歌や演奏を聴いたり、祭りの動画を見たりしました。児童は、素晴らしい歌と演奏に聴き入っていました。その後は、太鼓のたたき方やリズムを教えてもらいました。難しいリズムも覚えようと、意欲的に取り組んでいました。練習した後は、保存会の皆様と一緒に、会津磐梯山の演奏をしました。児童は、とても楽しそうに太鼓をたたいていました。

会津磐梯山盆踊り保存会の皆様、福島県立博物館の西尾様、ありがとうございました。この学習は、まだまだ続きます。次回の活動も楽しみですね。