イベント 神指小学校との交流及び共同学習(小学部6学年)

11月15日(水)、神指小学校の6年生が来校し、小学部の6年生と交流及び共同学習を行いました。本校は、4年生から神指小学校との交流及び共同学習を行っています。6年生は今年度で3年目、そして最後の交流及び共同学習になります。

児童は神指小学校の友達が来るのを楽しみに、様々な準備をしていました。横断幕を持ってお出迎えをした後、体育館へ移動し、はじまりの会を行いました。その後、赤チーム、青チームに分かれ、簡単な自己紹介をした後、「大きなバトンリレー」と「玉入れ」を行いました。神指小学校の友達とペアになり、大きなバトンを持って楽しそうに走る姿が印象的でした。後半は、お互いの学校ごとに発表を行いました。本校の児童は、修学旅行についての発表です。クイズを交えながら、発表することができました。神指小学校の友達は、神指小学校クイズやリコーダーの発表をしてくれました。最後は、神指小学校の友達が提案してくれたダンスを一緒に踊りました。事前に練習していたこともあり、一緒に楽しく踊ることができました。

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます。おわりの会をして、会を閉じました。玄関でお見送りをする児童は、今日の楽しい思い出とともに、お別れする淋しさを感じている様子でした。神指小学校6年生のみなさん、先生方、3年間、たくさんの素敵な交流及び共同学習をありがとうございました。お互い中学生になっても頑張っていきましょうね。