バス 工場見学へ行こう(6年4,5組)

11月16日(木)、小学部6年4,5組の児童が会津坂下町にある太郎庵へ工場見学に行ってきました。

路線バスを乗り継いで、太郎庵へ行きました。路線バスの乗り方も学習の一つです。児童はこれまで、様々な機会に路線バスに乗る経験を重ねてきました。整理券を取って乗ったり、降車時にお金を払ったりすることが、スムーズにできるようになりました。太郎庵では、お菓子「会津の天神さま」を作っている様子を見学することができました。見学の後、疑問に思ったことなどを質問して、理解を深めていました。最後は、店舗でのお買い物です。おこづかい500円以内で買えるお菓子を選び、購入することができました。

太郎庵の皆様、丁寧な説明と案内、ありがとうございました。お菓子もおいしくいただきました。