4学年 神指小学校との交流及び共同学習(直接交流)

4年生の会津若松市立神指小学校との交流及び共同学習(直接交流)が行われました。4年生は、今年度の1学期に2回のリモート交流を実施してきました。画面越しには会ったことのある友達でしたが、やはり、直接会う交流は格別です。

神指小の4年生がたくさんのゲームを準備してきてくれました。「パズル、福笑い、魚釣りなどなど」楽しいゲームばかりで、ゲームをクリアするとメダルや折り紙をたくさんいただきました。班対抗のボッチャ大会では、ルールを本校の4年生が説明しました。班の友達がジャックボールに近づけるナイスショットをすると、大きな拍手が沸いていました。子ども達の班VS先生チームの試合もあり、かなりの盛り上がりを見せました。最後に神指小からは合唱とリコーダーの発表を、本校からはパワー祭りで披露した合奏を発表し、楽しかった会は終了です。終わりの会で神指小の友達から、「直接、交流できてうれしかったです。」「これからもよろしくお願いします。」という内容の感想が聞かれました。これからも4年生の交流は続きます。まずは早速、3学期にもリモート交流を予定しています。これからもたくさん交流していきましょう。ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。