第5学年 神指小学校との交流及び共同学習(直接交流)

5年生の神指小学校との交流及び共同学習が行われました。昨年度と今年度の1学期はリモート交流でしたが、今回は直接交流を実施できました。神指小学校から届いた自己紹介カードを、毎日のように眺めていた児童もいて、ようやくの実現に気持ちが高まっている様子でした。

交流会は、グループごとに分かれ、自己紹介やグループ名を決めることからスタートです。好きな食べ物、好きな国、好きな遊び等、いろいろなことを紹介し合いました。その後、大玉転がしやボッチャをグループ対抗で行いました。大玉転がしは、速さよりも、神指小学校と本校の児童が一緒に協力して転がしていくことを大事にしながら取り組んでほしい、ということが係の先生から伝えられ、ペースを合わせながら進む様子が見られました。ボッチャでは、自分のグループの友達の名前を呼びながら応援する姿が見られました。最後に神指小学校からすばらしい歌の発表があり、楽しかった会は終了しました。神指小学校5年生の皆さん、本当にありがとうございました。また、来年会いましょう!