イベント 神指小学校との交流及び共同学習(小学部4学年)

11月17日(金)、神指小学校の4年生が来校し、小学部の4年生と交流及び共同学習を行いました。直接会っての交流及び共同学習は今回が初めてです。

児童は今年度、リモートでの交流及び共同学習を行ったり、手紙のやり取りをしたりしてきました。直接会えるのをとても楽しみに、今日まで様々な準備を行ってきました。横断幕を持ってお出迎えした後、プレイルームで「はじまりの会」をしました。その後、グループに分かれ、自己紹介をしたり、神指小学校の友達が考えてきてくれたゲームを行ったりしました。神指小学校の友達が考えてくれたゲームは、「白黒ゲーム」と「おにぎりゲーム」です。白黒ゲームは、制限時間内に、白と黒が裏表になっているカード(オセロのコマのようになっています)を返して、自分のチームの色にするものです。チーム対抗戦で行い、大盛り上がりでした。「おにぎりゲーム」は、〇の中にどんどん〇を描いていき、〇が多く描けたチームの勝ちというものです。こちらもチーム内で協力し合って楽しく行うことができました。楽しいゲームを考えてくれた神指小学校のみなさん、ありがとうございました。後半は学校探検をしたり、音楽遊びをしたりしました。「かもつれっしゃ」をしたり、一緒に「虫のこえ」を歌ったり、楽器の演奏をしたりしました。「おわりの会」では、お互いに手作りのメダルを交換しました。友達からもらったメダルに大喜びの児童でした。

神指小学校4年生のみなさん、とても楽しい時間をありがとうございました。また、一緒に学習しましょうね。これからもよろしくお願いします。