高等部 職業B 博物館との連携事業(ワークショップ③)

10月19日(木)に福島県立博物館の川名様、川延様、小林様、西尾様をゲストティーチャーとしてお迎えし、「カレンダーに型染めをしよう」のワークショップを行いました。

参加した作業グループ(リサイクル班)は、自分たちが紙漉きで作った紙に様々な染型紙を使って型染めを行いました。前面に型染めを行ったり、柄を重ねてみたりするなどそれぞれが思い思いに型染めに取り組んでいました。博物館の川名館長さんも生徒と一緒に型染めに参加され、生徒たちも一緒に行えて嬉しそうでした。

最後には、型染めを行った紙にカレンダーの数字を印刷し完成すると大歓声がありました。

次回は、12月に手工芸班・リサイクル班・陶芸班がワークショップを行う予定です。