喜多方方部学習会「障害年金について」

11月16日(木)10時より日本年金機構会津若松年金事務所お客様相談室年金給付専門職の五十嵐真由美様を講師としてお招きし、障害年金に関する学習会を実施いたしました。

「障害年金についてどこに相談すればよいのか?」、「障害年金申請のためにはどのような書類が必要なのか?」など、障害年金に関することについて知りたいという保護者の方々のニーズは非常に高く、参加された方々は、五十嵐様のお話を聞き逃さないよう熱心にメモを取っていました。障害年金申請に関して、申請書類に記載されている用語や診断書取得のための受診時期など要点を絞って丁寧にご説明いただきました。

今回の学習では、小学部2年生から高等部3年生と幅広い学年の保護者の方に参加いただきましたが、それぞれに障害年金の申請に向けて、準備すべきことが明確となり、充実した学習会となりました。また、学習会の最後には、喜多方市役所の担当の方から、身近な窓口として相談にのっていただけるとの言葉をいただき、心強い気持ちでいっぱいです。

今後とも、ニーズに応じたPTA活動を実施していけるよう会員の皆様の御協力お願いします。講師の五十嵐様、この度は誠にありがとうございました。