取り組みの報告

第4回あそびの教室を開催しました

台風が近づいている中、この日はまるで子ども達がやって来るのを見守ってくれているかのような晴れ模様でした。6名の幼児が来校し、お父さんやお母さん、教員たちと一緒に、元気いっぱいに体を動かして遊びました。

今回は、ボールプールを3カ所設置しました。子どもたちは、体がすっかり入ってしまうたくさんのボールの中で、心地よい刺激を楽しみました。

また、天候が良かったため、中庭にプールも設置しました。それぞれが自由に、ゆったりと、自分なりの方法で水遊びを楽しむことができました。満足した表情が見られ、私たちも嬉しく思います。

ボールプールや水遊びの他にも、様々な遊具を設置しました。ながーいトンネルを端から端まで駆け抜けるのがおもしろかったり、トンネルの中のちょっと狭くてカラフルな空間が楽しかったり。また、すべり台は好評で、何度もすべって楽しむ姿が見られました。

第5回あそびの教室のお知らせ

日 時:9月12日(月)14時45分~15時45分

場 所:会津養護学校プレールーム

テーマ:「つくって遊ぼう」

・新聞紙を使った遊びを予定しています。