中学部 2学年レクリエーション大会

10月29日(木)に中学部2学年でレクリエーション大会を実施しました。1学期予定されていた宿泊学習に代わる学習として、集団活動に必要なルールやマナーを学んだり、学年の友達と一緒に活動することで関わりを深めたりすることを目標にしました。

学級ではなく、3つの班に分かれて、対抗戦形式で活動しました。

1つ目は「ここどこオリエンテーリング」を行いました。

写真とヒントから校舎内のどこかを考え、班ごとに10か所のポイントを回りました。各班で歩くペースを合わせたり、クイズの答えを話し合ったりと協力して活動する姿がみられました。

2つ目は「ミニミニ体育祭」を行いました。

玉入れでは、教師が背負っているかごを狙って、本気で追いかけてボールを入れようと頑張っていました。

逃げる先生方も大変な様ですね。

1班、2班、3班の各班の生徒たちも必死です。優勝を目指しています。

はたまた結果が気になるところですが、生徒は泣いたり笑ったり、大いに活躍しました。

1日楽しく活動し、2年生の絆を深めることができました。

めでたしめでたし。