「第1回 会津学鳳中学校との交流」がありました!

総合的な学習の時間において、同年代の生徒同士のかかわりを楽しむことをねらい、会津学鳳中学校との交流に年2回取り組んでいます。
 1回目は、交流相手である2学年89名の生徒の皆さんが来校しました。本校中学部生徒34名と共に、12人程度に分かれた小グループでの活動を中心に、「福笑い」「空き缶積み競争」「バランスボールリレー」などを一緒に楽しむことができました。また、学鳳中学校の皆さんの「合唱」の発表や本校の「合同文化祭の紹介」なども行いました。見送りでは、本校の生徒達でアーチをつくり「またね。」「あいがとうね。」などお互いに言葉を掛け合いながら、交流会を終えることができました。
 活動を通して、各グループ内で少しずつ距離が縮まり、生徒同士が笑顔でかかわる姿が見られました。